红光山,位于乌鲁木齐北面的卡子湾附近,十几年前还是一片荒山,如今已是满眼绿意,这里正在建设国家4A级生态文化旅游园区。占地15000亩的红光山生态园,除了大佛寺外,还有生态景观林、动物园、西游记神话雕像群、日光泳池、3条千米葡萄长廊、绿色广场和7万平方米的蓝光湖等,园区以绿化为基础,以生态为主导,以旅游为支撑,以佛家文化为灵魂,经过十年多的不懈努力,现在已基本形成为一座集生态观光、休闲度假、人居环境、运动娱乐、科研教育为一体的大型生态文化旅游园区,成为乌鲁木齐市民休闲观光的新的景区。

红光山位于乌鲁木齐市中心东北方向,河南路以北、乌奇路以东、七道湾路以西,南至新疆皮革厂附近的地方。呈南北走向横亘于乌鲁木齐东北部。背靠博格达峰,面临乌鲁木齐河(河滩公路)。

 

乌鲁木齐深处大陆腹地,属于中温带大陆干旱气候区。气候特点是:温差大,寒暑变化剧烈;降水少,且随高度垂直递增;冬季寒冷漫长,四季分配不均,冬季有逆温层出现。每年6至10月是乌鲁木齐旅游的黄金季节,因为这段时间花木争艳,瓜果溢香。

入口牌坊

山门是长17米,宽0.8米,高15.6的牌坊,也是佛教寺院的第一道门,山门又叫三门,即空门、无相门、无作门,佛教有八万四千法门,这三道门呀,是有着特殊意义的,尤其是中间的门,我们俗称“空门”,进入这道门,就意味着你从此皈依了佛门,成为佛门弟子。“遁入空门”就是这个含义。

在进门之前,大家可以看一下山门上的对联:“月裹妙明慧悟博峰白雪,日中般若慈生瀚海红光”。横批是“大世觉慈”。这对联的意思是,在红光山这片宝地上,佛祖用完备的真心,全能的智慧去灵化博格达上的白雪,庇佑我们的神山;用先知的洞察与智慧对善众慈悲为怀,将我们与我们的疆域笼罩在无边的佛光中,庇佑着我们的生活。团友们,来到了红光山,我们就是走在了得福慧的路上,只要我们虔诚,一定会得到佛祖的庇佑。

山门顶形制为双檐歇山式,两侧的飞檐翘角高高翘起,成欲飞之状,给人以一种高飞入云之感,并寄予高升、大发、兴盛的吉祥期盼。

大佛寺

景区内的红光山大佛寺伴随着佛教寺院的梵音佛塔,若丝香火,晨钟暮鼓,和佛祖来一次心与心的交流。感受佛教的博大精深。尤其是景区内高40.8米的西域大佛铜立贴金雕像,让人充分领略佛教文化在西域的发扬与光大。大佛高高耸立,直入云端,气势之大显得人更加渺小。大佛神态慈祥,身披金装,一种普度众生的超然神态,已让人心生敬畏。怀着虔诚的心态,在大佛下许愿烧香,或许是为了追求一种内心的信仰与平静.远望大佛,壮观雄伟,金光灿灿,气势磅薄,一派肃穆,扬善弃恶的佛教理念盈盈而生...看过介绍才知道释迦牟尼佛祖铜像高达38.8米,重量达百余吨.由乌鲁木齐市大光明铜艺厂主持设计,佛身全靠工匠们一点一点打造而成,仅佛手高有5.7米,佛的耳朵高2.6米,是世界第二大铜造立佛。

罗汉堂

罗汉堂位于大雄宝殿后方。长112米,宽18米,高23米,局部四层,建筑总面积为8759平方米,主要由千手千眼观音、五百罗汉、精美壁画等组成。   

最早罗汉的名字,是从何处来的呢?是唐、玄奘法师译的《大阿罗汉难提蜜多罗所说法住记》(简称《法住记》)中最早记载的。阿罗汉”有三义:其一曰“杀贼”,杀灭烦恼之贼;其二曰“应供”,谓应受人天供养;其三曰“无生”,谓不在受生死轮回的束缚,已达不生不灭的境界。  

在佛教中,罗汉的果位次于佛和菩萨,因此地位也比他们低,他们住的地方只能叫“堂”而不能叫做“殿”的。那大家可能又有疑问了,罗汉跟佛和菩萨有什么不同啊?  

佛,是“佛陀”的简称,在梵文中,其意为“觉者”、“知者”、“觉”。“觉”又有三层含义。自觉、觉他(使众生觉悟)和觉行圆满。佛教认为,凡夫俗子,上述三项都缺,毫无觉悟可言;声闻(闻听佛陀言教而觉悟者)和缘觉者(因前世修行的因缘或观十二因缘之理自行觉悟者),缺后二项;只有佛陀才俱备上述三项。是佛教修行的最高果位。  

 菩萨,是“菩提萨”的略称。在梵文中,意为“觉有情”,“道众生”、“道心众生”,指成就众生,有天上觉悟的慈悲者。按大乘佛教修行并于将来可以成就佛果位的修行者,亦称菩萨。其修行只有“自觉”和“觉他”二品位,缺“觉行圆满”。佛典上常提到的菩萨有:弥勒、文殊、普贤、观世音、大势至等。成就仅次于佛。  

罗汉,是“阿罗汉”的略称,也译作“阿罗诃”。这是小乘佛教修行的最高果位。达到这一果位者,消除了一切烦恼,受天人的供养,永远进入涅槃,再也不受生死轮回之苦。到了大乘佛教那里,认为不能以自身涅槃解脱为限,而应该以解脱众生为任。在中国流行的有十六罗汉、十八罗汉、五百罗汉。民间供奉罗汉的风气很盛。其中不乏土生土长、极有个性的完全中国化的罗汉形象,“济公”是其中有名的一个。五百罗汉雕像中,每一个罗汉的姿势都是其特有的,展现了自己的个性与其独特的参佛拜佛追求晋佛历程和普度芸芸众生的慈悲之心。  

金水桥

桥长42.6米,宽14米,高9米.金水桥的本意是起到护城的作用,是修建在北京天安门护城河上的起到沟通内外的桥梁。建在这里,自然有它的寓意啦!打个比方,当你遁入空门,在茫茫的欲海里沿着佛祖脚印的方向向着胜利的彼岸航行,你就离佛祖越来越近,胜利的曙光就在前方,但不经历九九八十一难,胜利的彼岸不是那么容易就到达的。在修行的路上你会遭遇到许多的诱惑,让你偏离航向,许许多多的人被欲海吞没,只有极少数的修行者可以到达,当你历尽苦难,终于战胜魔鬼、挣脱苦海站在这座桥上,意味着你的修行进入了新的境界。站在金水桥上佛寺一览无余,看到了佛祖的金身,你是何等的激动,终于等到了这一天。其实呢,金水桥也起到一个佛祖与修行者之间沟通的桥梁。至于什么样的沟通,也许只有真正皈依佛门的弟子才知道吧!

在金水桥的两侧护栏上,有形态各异的小狮子雕像。各个惟妙惟肖,憨态可掬。中国本不产狮子,但狮子艺术在中国却丰富多彩。因为狮子为“百兽之王”,再加上佛教的影响,“佛为人中狮”、“狮吼可镇天地”等观念已深入人心,这样狮子就逐渐成为最高贵的灵兽,成为势力强大的象征。在门前放置石狮子,一方面起镇魔辟邪的作用,另一方面象征权势的威严和神圣不可侵犯,再一方面也显示建筑的等级。按照中国文化的传统习俗,成对的石狮一般是左雄右雌,可以从狮子的爪子下面踩的东西来分辨,爪下踩的是球,代表乾坤,象征着统一寰宇和无上权利,为雄狮。爪下踩着的是幼小的狮子,象征着子孙绵延,为雌狮。红光山佛寺山门和迎客僧前各有一对石狮子,它昂头张嘴,挺起结实饱满的胸脯,粗壮的尾巴屈曲抬耸,给人以气势高昂,雄健挺拔的美感。

钟鼓楼

据我国古代文献《白虎通.五行》中记载:“钟者,动也,言阳气于黄泉之下,动养万物也。”意思是讲,钟就是聚集在地下的阳气;敲钟就是把阳气从地下唤出来,滋养万物。浑厚宏亮的钟声,是阳气跃动的象征。

钟是佛教礼仪中的重要法器,在许多名刹古寺里,高大的钟楼,增添了寺院的威严。而圆润洪亮,深沉清远的钟声,也被注入了“晨钟暮鼓惊醒世间名利客,苦海无边唤回世间沦落人”的佛教含义。  

眼前的这座钟楼占地面积210平方米,长10米,宽11米,高12米,为八角形,在钟楼的内壁上方绘有表现中国传统文化的古典连环画像。说明中国文化和佛文化关系源远流长。相互影响,共同发展。    

佛教用钟声来超度世人,认为钟声能消除人前世造下的罪孽,有“闻钟声,烦恼轻,智慧长,菩提生,离地狱,出火坑”的说法。

五千年华夏积淀璀璨文明,形成了许多美好传统,“撞钟纳福”就是人们用这种方式庆祝新一年的到来,表达喜悦和祝愿。有句俗语,几乎人所皆知的,叫做“做一天和尚撞一天钟”。当作有一天算一天,得过且过的代名词。但对寺院来讲,打钟、念经和礼拜供佛一起,共同组成了寺院每天的行仪。同时所谓“撞钟”,就是敲警钟。使佛子要有警觉心,言行不犯过失,能破迷开悟。发菩提心。

葡萄长廊

走进红光山,仿佛走进了一片绿色的海洋,在近34万亩的绿色海洋里,有一处独特的绿色走廊,这就是“千米葡萄长廊”。

每年的十月和三月份,这里是一片忙碌的景象。葡萄采摘完后,要剪去葡萄藤上的枝杈,然后在其根部灌水,待其充分吸收后,将藤缠绕埋在土里。俗称“埋墩”。来年的4月,把葡萄藤从土里取出上架,俗称“开墩”。这一埋一开,可是很有科学道理的,由于新疆特殊的气候,冬季气温最低可达零30多度,埋墩防止葡萄藤冻伤,又可以让其“冬眠”,蓄积能量,期待来年高产。新疆红光山千米葡萄长廊,犹如一条绿色巨龙盘旋在山间,以其幽雅美妙的自然风情,吸引着国内外游客纷至沓来。      

 

金刚门

展现在我们面前这座高20米,长41米,宽6米的巨大建筑就是金刚门。底部为四海龙王,龙王上面有八大金刚举托举起四大菩萨和佛祖。金刚力士,在佛教中叫那罗延,具有大力之印度古神,又作那罗延天,意译为坚固力士、金刚力士。这些金刚力士像,上半身赤裸,强壮有力,怒颜张口,怒目睁视,他们忠心护法,保卫着佛寺的安全。金刚门的最顶部有两只鹿,仔细看这两只鹿有什么不同呢?没错,是一公一母,两只鹿中间是******,鹿是佛教里吉祥物,******是佛教的标志。

 

九龙壁

九龙壁长24米,宽1.2米,高6.5米。

龙这种臆想中的神物,源于原始社会。当时生活于中原大地的夏族,即以龙作为本氏族的图腾。古代人民在创造龙的形象时,将世上能够体现动物的力量和健美之处荟集于一身,于是便产生了龙这个形象。因此,龙便兼括了蛇身、驼头、鹿角、兔眼、虎口、鹰爪、马鬃、鱼鳞、鲤须等独特之处。数千年来,龙成了华夏民族的标志,也是中华民族悠久历史、灿烂文化和古老文明的象征。

释迦摩尼在蓝毗尼花园出生的时候,乔达摩•悉达多太子朝七个方向各行七步,地上涌出七朵莲花,手指上天,口说“天上地下,惟我独尊”。并有九龙飞来为其淋浴。所以龙在佛教中也有很高的地位。

九龙壁是影壁的一种。即建筑物大门外正对大门以作屏障的墙壁,俗称照墙、照壁。影壁是由“隐避”演变而成。九龙壁大多采用浮雕技术建成、富有很强的立体感。九龙的形体有正龙、升龙、降龙之分。

九条龙的嘴里都有喷嘴,可以喷出水柱,每当朝阳升起,九条龙嘴里同时喷出水柱,这时的九龙壁金光万道,仿佛涂上了一层耀眼的光辉,巨龙仿佛冲破雾霭,腾身游动起来。随着晨雾的消散,九条龙更加绚丽,万缕金光在龙身上闪耀,龙身抖动,昂首摆尾,盘绕弯曲,在海波上翻腾,在流云中穿行,犹如真龙再现,宛然如生。从龙嘴里喷出的水柱均注入底部的放生池里。

交通

景区交通便利,市区有78路、532路公交车直通景区门口,景区紧邻乌鲁木齐会展中心,景区内相应的配套服务设施完善,有4000平方米和15000平方米的大小停车场各一座,可以为你提供方便的停车服务,景区内有专门的观光电瓶车,可以带您到景区的任何一个地方。

 

旅游贴士

乘车至五建附近,穿过住宅区约一公里到达红光山景区,景区内有公路,可沿公路或者走山路小道分别去《西游记》神话人物雕塑群、铜制立佛、鸵鸟园区、千亩葡萄长廊等景观漫步,行走路线随意,在各景点拍照留念,可以和鸵鸟、北山羊等动物零距离接触,感受人与动物与大自然的和谐。此景区徒步线路全长就在10公里左右,山势不高,难度很小,属于休闲轻松徒步活动。适合各类人群参加。在夏季要备好登山鞋(休闲旅游鞋也可)、背包、食物、水、防晒帽和眼镜等。

相关人文地理  相关人文地理历史文化

——

16

2017-10

新疆天山天池,古称"瑶池"西北地区典型的山岳型自然景观

天山天池景区规划总面积为548平方公里,分8大景区,15个景群,38个景点 [了解更多]

17

2017-10

新疆喀纳斯湖,被誉为"人间仙境、神的花园"

国家自然遗产、全国低碳旅游实验区、中国最美湖泊,喀纳斯湖雪峰耸峙绿坡墨林,湖光山色美不胜收 [了解更多]

17

2017-10

新疆伊犁那拉提,日色照临之谓,雪山深邃,得见日色

传说成吉思汗西征时,有一支蒙古军队由天山深处向伊犁进发,时值春日,山中却是风雪弥漫 [了解更多]

17

2017-10

新疆赛里木湖 大西洋最后一滴眼泪

最佳游玩季节是每年的六七月份,此时湖边草原上开满了各色的野花 [了解更多]

17

2017-10

新疆五彩滩,"一河隔两岸,自有两重天"

毗邻碧波荡漾的额尔齐斯河,与对岸葱郁青翠的河谷风光遥相辉映,可谓 "一河隔两岸,自有两重天 " [了解更多]

大西北农家人宣传传统特色的西北农产品,包括陕西、新疆、青海、甘肃、宁夏等地农村农产品,让更多的人了解西北农产品特产,期待有一天农村城镇建设更美好,西北农家人,加油!

more+

微博微信

联系我们

  • ©大西北农家人版权所有,本站图片和信息均来源于网络或网友提供,如转载的图片或引用文章侵犯了你的合法权益,请及时与我们联系,我们将立即处理,联系QQ249780283